среда, 22 декабря 2021 г.

Зачем нам берег турецкий?…

 

В самом начале 2014-го года я написал небольшую статью "Удачное время для путешествий" - о том, что "нулевые" годы за всю историю Российского государства стали самым благоприятным временем для наших туристов, желающих познакомиться с зарубежными странами. Заканчивалась статья таким пассажем: "насчет "десятых" годов такой уверенности нет, но поживем-увидим". Не прошло и года с момента написания статьи, как стало ясно, что "десятые" годы будут для наших путешественников совсем иными. О сытых "нулевых", когда люди со весьма скромным доходом могли пару раз в год слетать в Европу или на южный курорт, мы сейчас вспоминаем с ностальгией. Эпоха больших денег кончилась. Миллионам людей, которые в «нулевые» ощутили себя зажиточными, пришлось затянуть пояса и ограничить себя в такой привычной вещи как ежегодный отдых за границей. Примерно в то же время работникам полиции и прочих силовых ведомств ограничили выезд за границу без разрешения начальства. А потом пришел ковид…

 

В итоге начало третьего десятилетия 21 века многие заядлые путешественники встречают, сидя у себя дома. По сути, сегодняшняя ситуация временами сильно напоминает СССР – те годы, когда мы знакомились с миром глазами проверенного товарища Юрия Сенкевича, который путешествовал за всех нас и рассказывал нам о заграничной жизни в "Клубе путешественников". К счастью, сейчас вместо одного-единственного телеокна в зарубежье у нас существует огромный выбор телеканалов и миллионы сетевых видео- и фотоотчетов о путешествиях.

Не имея привычной возможности попасть в любимые Прагу и Турцию, я задумался на тему: а так ли нам необходимы туристические поездки в зарубежные страны?… Зачем нам берег турецкий, если отдыхать и путешествовать можно в России? Ведь в нашем распоряжении есть почти одна шестая часть суши, где имеется неисчислимое количество достопримечательностей, до многих из которых вполне можно добраться даже в условиях ковидных ограничений.

Подобные вопросы не стоят перед десятками миллионов наших граждан, которые совершенно искренне полагают, что никакая заграница им не нужна. Некоторые из этих россиян успели застать СССР, где люди прекрасно жили без заграничных поездок и абсолютно серьезно воспринимали песню: «а я остаюся с тобою родная навеки страна! не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна». И даже когда границы оказались открытыми, большая часть этих советских граждан до чужих берегов так и не добралась. Более того, их дети и внуки тоже никуда не поехали и не собираются. Судя по количеству выдаваемых заграничных паспортов, в 21 веке менее четверти россиян побывали за границей.

От этих людей не сильно отличается немалый отряд наших граждан, которые выезжали пару раз на зарубежный отдых (на пробу; за компанию; все едут, а я что рыжий?), но в итоге все равно предпочитают родной край всяким сомнительным Антальям. Но в чем причина такой тяги к родным пенатам?

Я думаю, что дело здесь не в темноте и необразованности. Есть люди, которые крепко привязаны к привычной среде обитания: к своим березкам, тундре, горным пикам, тайге и прочим родным ландшафтам. Эти люди – домоседы от рождения. Их психологию прекрасно иллюстрирует замечательное высказывание забавного толстого кота из мультфильма «Возвращение блудного попугая»: «Таити, Таити… Не были мы ни в какой Таити — нас и здесь неплохо кормят». Домоседам некомфортно вдали от родных мест, а если они все-таки выбираются куда-то отдохнуть – например, на море, то едут в сходную окружающую обстановку (хотя бы по языку), чтобы чувствовать себя как дома. 

Итак, есть огромная армия россиян – домосед. Им хватает заграницы по телевизору. Но есть все-таки среди нас люди – перелетные птицы, которых временами тянет к радикальной смене обстановки. Настоящие перелетные птицы обычно летят летом на север, а перелетные россияне, что зимой, что летом – чаще на юг, в крайнем случае – на запад. Но что ищут эти потенциальные иноагенты за границей (сегодня он летит в Белфаст, а завтра Родину продаст)?..

Их не останавливают ковид-кордоны, то и дело образующаяся дыра в кармане и даже нависшая угроза повторить судьбу Виктора Бута. Ведь как нам объяснил перед выборами-2021 фронтмен «Единой России» с лицом, изрытым каньонами, любого из нас, принимавшего допинг, могут похитить американцы и запереть в темнице. А кто из нас не принимал допинга? Это русский национальный вид спорта – собственно, мы и на зарубежных курортах этим с утра до ночи занимаемся… Но несмотря на нависшую опасность, а также утомительную необходимость собирать разные бумажки из-за проклятого ковида, миллионы россиян все равно рвутся за границу. Для чего она им?

Одного ответа здесь быть не может. Любители заграничных путешествий на самом деле очень разные. Кто-то пересекает границу лишь для обычного отдыха, но есть и такие люди, кому нужно нечто большее – обычно это «нечто» называют «расширением кругозора», что несколько принижает данную потребность, низводя ее до уровня прихоти.

Но сначала пару слов про желающих отдохнуть «за кордоном». Патриоты России могут возразить, что хорошо отдохнуть можно и дома, поскольку в стране есть Байкал, моря и даже океаны, но на это есть простое возражение: представления людей об отдыхе могут сильно отличаться. Есть люди, которым пребывание на пляже в Геленджике по соседству со знаменитым апарт-отелем позволяет сбросить с тела тяжесть прожитых лет и налипшую грязь с души, но, к сожалению, на такой подвиг способны не все. Есть среди нас люди, которым нужен по-настоящему комфортабельный отель, а не совковая гостиница у пляжа (комната у частника), и синее море рядом с отелем, а не черное. Более того – многим из нас хочется поплавать в прозрачных водах Красного моря, а кому позволяют средства – в кристально чистых водах Мальдив и прочих Таити. 

Есть у некоторых россиян и другое требование к отдыху, выполнение которого затруднительно на территории России. Патриотам трудно такое представить, но привычное окружение из «патриотов» временами сильно утомляет. Бывает, выйдешь на улицу и, глядя вокруг, жалеешь, что вышел без пулемета. Это значит только одно – пора отдохнуть за границей. К счастью, мир велик и есть такие места, где почти не ступает нога бывшего совка. А если эта вездесущая нога, измазанная в нефти, временами и оставляет там свой след, то нечасто.

Нельзя забывать и про такую многочисленную категорию отдыхающих за рубежом как турист-пролетарий. Поскольку такой человек не имеет достаточного количества денег на родные Сочи и Геленджики, он вынужден отдыхать в забугорье. Пусть в трешках и двушках, но зато так дешевле (лет десять назад это можно было сделать практически бесплатно).

А под конец самое главное, почему без заграничных поездок обойтись никак нельзя. Избитое словосочетание «расширение кругозора», которое мы применяем применительно к путешествиям, на самом деле скрывает под собой минимум два различных явления. С одной стороны мы «расширяем кругозор», чтобы отдохнуть. Когда человек отправляется в утомительный автобусный тур по Европе с посещением за 10 дней десятков городов, он тем самым отвлекается от ежедневной рутины, в которую превращается наша жизнь: от вечного: дом-работа-дом-дача-дом-работа-дом… Тяжелая в физическом плане поездка в стиле «галопом по Европам» позволяет реально отдохнуть от однообразной жизни. По научным данным, подобная смена обстановки позволяет избавиться от стресса.

Но у заграничных путешествий есть еще более важная роль. Поездки по городам и весям нашей планеты позволяют людям продолжить свое образование. И это отнюдь не преувеличение. Каких-то 300-400 лет назад большое турне по главным городам Европы было обязательной частью образовательной программы для европейских аристократов. Подобной программы давно нет, поскольку путешествия по зарубежным странам для жителей Запада стали нормой давным-давно – примерно с середины 19 века. Да и не только Запада – подданные российского императора тоже активно путешествовали по миру (в основном, по Европе). Вся эта образовательная программа российской культурной элиты была свернута после 1917 года. Настоящую элиту общества стали выкорчевывать и добились в этом выдающихся успехов, а та шелупонь, которая пришла на ее место, вообще не нуждалась в каком-нибудь образовании: партминимум сдал – и ладно.

Когда «железный занавес» рухнул, и бывшие совки устремились на Запад, мало кто из них действительно рвался продолжить свое образование. Но когда поездки за рубеж стали привычными для нас, эта цель стала выходить на первый план для многих путешественников. Правда, слово «образование» в этом случае заменил более расплывчатый термин - «расширение кругозора». 

Если ты действительно хочешь получить полноценное образование для 21 века, то путешествия по зарубежным странам ничем не заменишь. В теории в России можно построить множество комфортабельных отелей и других мест для отдыха (и местами их можно найти даже сегодня), но здесь нет, и не будет египетских и мексиканских пирамид, Эфеса и Помпеи, Старого города Праги и красавицы Флоренции. Без пересечения границы невозможно побывать в Константинополе, чьи остатки можно найти только в Стамбуле. Третий Рим силком притащили в Москву, но культурный человек хотя бы раз в жизни должен побродить по развалинам настоящего Рима. Нет в нашей стране Пума Пунку и других мегалитических комплексов, где явно побывали представители более высокоразвитой цивилизации, чем наша. Древние кхмеры возвели свои храмы почему-то в Камбодже, а не на Урале, а французы строили готические соборы и дворцы во Франции, а не в средней полосе России. Гранд каньон ждет нас в США, а Каппадокия – в Турции.

Познание мира – это неотъемлемая часть самообразования, которое свойственно каждому культурному человеку. И если ты хочешь быть таковым – надо путешествовать! И не только по России. К тому от нее что-то сильно тошнит в последнее время. И не только меня – прирожденного иноагента. Уже и истинные патриоты – домоседы мечтают куда-нибудь свалить от этого маразма. Но некуда – сейчас нас почти нигде не ждут. С нашей-то репутацией… Если русский куда-нибудь приехал, то, наверное, не один, а с «Новичком». Или приехал деньги отмывать, украденные в России. Или велосипеды красть…

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий