воскресенье, 6 июля 2025 г.

Ирбитский Музей Победы: гораздо интереснее, чем можно предположить.

 

Уральский город Ирбит – город музеев. Население города чуть более 35 тысяч человек, а музеев в нем около десятка. Даже в местной пельменной «Ешкин кот» мы встретились с настоящим музеем кошек, которые были везде и в разных видах (правда, живых там не держат).

 
Интерьер пельменной "Ешкин кот"

Самый известный из ирбитских музеев – Государственный музей мотоциклов, который является визитной карточкой туристического Ирбита, но мне понравился больше не он, а Музей Победы, который был открыт всего несколько лет назад.

 

Государственный музей мотоциклов

Когда наша небольшая тургруппа осмотрела мотоциклы в госмузее, то мы направились в соседнее здание по ул.Советской, 100, где когда-то был частный музей мотоциклов. Но сейчас его там нет, а есть тоже частный Музей Победы на 4-м этаже. Я поначалу даже не хотел в него идти (что может быть интересного в военном музее в провинциальном Ирбите?!), но билеты стоили недорого (200 руб.), и мы рискнули.


Риск оправдался на все сто. Музей привлекает не какими-то уникальными экспонатами, а креативностью его создателей и интерактивностью - возможностью посетителям не просто осмотреть экспонаты, но и пощупать некоторые из них, одеть на себя, посидеть в старинных автомобилях и даже сесть за стол в кабинете товарища Сталина. Экскурсию проводит молодой гид Мария, которая и после ее окончания охотно ответит на все ваши вопросы. 

Экскурсовод Мария рассказывает про первый советский "Запорожец"

Как я понимаю, Музей Победы создан на основе Ирбитского музея истории техники, и в его коллекцию входят не только экспонаты и экспозиции, посвященные истории Великой Отечественной войны, но и различные советские автомобили и мотоциклы из того музея (в момент нашего приезда он был на реконструкции и скоро будет вновь открыт в том же здании), а также масса манекенов. 


Из экспозиций военной поры выделяется солдатская землянка.
 

В рамках этой экспозиции можно одеть на себя верхнюю одежду советского солдата, каску, взять в руки макет автомата…

Кажется, это советский джип ГАЗ-69, который стал выпускаться в начале 50-х. 

Почти в каждой экспозиции есть манекены, включая реальных исторических личностей – Сталина, Хрущева, Брежнева, Жукова, разведчика Н.Кузнецова… В некотором роде этот музей похож на музеи восковых фигур. 

В кабинете генералиссимуса Сталина можно посидеть за его столом и попробовать позвонить по его телефону – даже в его присутствии…

Добродушный Первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев рад сфотографироваться со всеми желающими.

С маршалом Георгием Жуковым сфоткаться не получится – он стоит за ограждающей красной ленточкой. Хотя, возможно, вам удастся договориться с гостеприимной хозяйкой музея Марией об исключении из правил… 

Зато к разведчику Николаю Кузнецову (он в немецкой форме, поскольку действует в тылу врага) можно без проблем сесть в машину на место водителя. 

 

Отдельный зал посвящен легковым автомобилям советской эпохи. 

В первом «Запорожце» - ЗАЗ-965 можно посидеть.

 

Уголок, посвященный советской милиции.

Если другие музеи Ирбита по большому счету рассчитаны на ограниченный круг посетителей – например, любителей мотоциклов или произведений изобразительного искусства, то музей Победы понравится практически всем. В нашей компании были люди самых разных возрастов и все с удовольствием бродили по помещениям музея, фотографируясь с экспонатами и манекенами, попутно беседуя со скучающим экскурсоводом Марией.  

Судя по всему, про музей мало кто знает из туристов, поэтому в будний день он был в нашем полном распоряжении в течение пары часов. По-моему, главной проблемой музея является его неверное позиционирование – это не просто музей Победы. Наверное, правильнее его назвать Музеем истории советского периода, поскольку большинство экспонатов и экспозиций относятся именно к этому времени.


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий