суббота, 28 сентября 2019 г.

Стамбул. Загадочный египетский обелиск.


Все, кто был в Стамбуле рядом с храмом Святой Софии и Голубой мечетью, не могли пропустить гранитный монолитный обелиск на площади Ипподрома. Ранее его называли именем римского императора Феодосия (379-395), по указанию которого глыбу привезли в Константинополь из Египта. Обелиск был установлен в 390 году на Ипподроме – огромном стадионе, где проводились гонки колесниц, политические собрания, государственные и религиозные церемонии. По словам Аммиана Марцеллина операция по подъему обелиска заняла 32 дня.

Для кого-то это просто камень. Стоит себе и стоит. Для других – это окаменевшая история. Чего только не повидал этот гранитный монумент на своем веку! Десятки египетских фараонов, почти всех византийских императоров и османских султанов, тысячи гонок колесниц на Ипподроме, восстание Ника и истребление восставших горожан… Он смотрел, как растет неподалеку Айя София, и стал свидетелем разрушения своего пристанища - Ипподрома, Большого императорского дворца и всего римского мира вокруг себя. На его глазах происходил захват и разграбление Константинополя крестоносцами, а потом и османами…

Но обелиск интересен не только как безмолвный свидетель исторических событий. Если копнуть поглубже, то окажется, что эта глыба - это одна большая загадка, с какой стороны на нее не посмотри… 


Первое, что удивляет при осмотре обелиска – его потрясающая устойчивость. Он стоит на этом месте более 1600 лет, и за это время обелиск пережил множество сильнейших землетрясений, в том числе несколько семибальных по шкале Рихтера: в 558-м, 869-м, 989-м, 1346-м, 1999-м годах… Гранитный монолит поставлен на четыре металлических опоры и никак на них не закреплен, но стоит (это фото и еше несколько фотографий обелиска я позаимствовал у блогера-путешественника vladimirdar, который уделил монументу пристальное внимание).
Считается, что римляне позаимствовали данный обелиск из Карнакского храма в Фивах (современном Луксоре), где его поставили при фараоне Тутмосе III. При перевозке обелиск раскололся, и сейчас мы видим в Стамбуле лишь его часть. В книге С.А.Иванова «В поисках Константинополя» утверждается, что сегодняшний стамбульский обелиск имеет высоту 19,6 метров. Есть и другие данные по его высоте, но важнее то, какой высоты (длины) он был изначально. К сожалению, по этому вопросу разброс цифр очень велик. В Сети и книгах по истории встречаются размеры первоначального обелиска от 30 метров до 37,7! Соответственно, изменяется и вес – максимальная цифра около 543 тонн!
Теоретически первоначальную длину (высоту) обелиска установить можно, поскольку он имел брата-близнеца, но на практике это сделать не просто. С египетскими обелисками просто никогда не бывает…


Начну издалека. Всего в Карнаке было установлено 6 обелисков: два фараоном Тутмосом I в 16-м столетии до н.э. - по 23 метра высотой и весом по 143 тонны; два приписываются фараонше Хатшепсут – оба были высотой 30 метров и весом около 200 тонн (данные по этим обелискам я взял из книги "Египет. 7000 лет. Искусство и история"), и еще пару гранитных монументов возвели в 15 веке до н.э. во времена Тутмоса III – преемника Хатшепсут.
С обелисками Тутмоса I и Хатшепсут (на фото вверху), казалось бы, все ясно: от каждого фараона сохранилось по одному целому обелиску, поэтому их нетрудно измерить и вычислить их вес. Но и здесь встречаются разночтения – причем, их можно встретить прямо в одной книге! По обелиску Хатшепсут я встречал упоминание об его весе в 200 и 300 тонн!
С размерами обелисков Тутмоса III разобраться еще сложнее. Оба обелиска при римском императоре Константине Великом перевезли в Александрию, где они оставались несколько десятилетий. В 357 году один из них по приказу императора Констанция II переправили в Рим и установили в большом Цирке (по другим данным привезли его уже при следующем императоре – Юлиане). Впоследствии обелиск упал и был погребен под слоем земли. Его откопали в 1587 году, но он оказался расколотым на три части. Обелиск восстановили (интересно, как это сделали в 16 веке? скрепили гигантскую глыбу цементом?), в результате чего он якобы потерял 4 метра первоначальной высоты. 

После ремонта обелиск установили на Латеранской площади Рима, по которой он и получил свое название - "Латеранский".
Второй обелиск Тутмоса III чуть позднее перевезли в Константинополь и поставили на Ипподроме. Поскольку точно неизвестно, сколько метров своей длины он потерял, первоначальную высоту (длину) обелиска Феодосия можно вычислить лишь по его латеранскому "брату". Проблема в том, что информация по его высоте такая же точная, как и по стамбульскому обелиску… 

Казалось бы, что проще – измерить существующий Латеранский обелиск, прибавить 4 метра и будет получена исходная высота двух обелисков Тутмоса III. Но история не математика, поэтому разобраться с высотой обелисков третьего Тутмоса нелегко. Если верить англоязычной Википедии, то когда-то высота гранитной части Латеранского обелиска была 37,2 метра, а вес 455 тонн. Значится, сейчас гранитная часть обелиска (без постамента и верхушки в виде скульптуры креста) за минусом утерянных 4 метров должна составлять 33,2 метра. Открываем книгу Джеймса Бонвика "Великая пирамида Гизы. Факты, гипотезы, открытия" и читаем: "Высота великолепного обелиска в Латеране составляет 150 локтей или 32,2 м." То есть не 4 метра утеряно, а пять? Но Джеймс Бонвик на 32,2 метрах не останавливается и запутывает все окончательно: размеры обелиска составляют 29,7 м (высота самой колонны), 2,9 м (высота основания), 2,06 м (высота вершины). Как же он получил 32,2 метра ?… Я не знаю, как не в курсе и автор обстоятельного труда "Рим в веках" Анджела Чефарини, у которой высота Латеранского обелиска составляет 31 метр…
Похоже, точные первоначальные размеры обелисков Тутмоса III установить нереально. Мало того, что никто не может назвать точную высоту гранитной части современного Латеранского обелиска, нет надежных свидетелей, что Латеранский обелиск потерял именно 4 метра, а не пять или три. Единственное, что мы можем сказать про два обелиска Тутмоса III – они были высотой примерно от 32 до 37 метров. И даже такой широкий диапазон позволяет сделать вывод, что эти обелиски были просто гигантские! Они выше, чем 30-метровые обелиски Хатшепсут из того же храма и лишь чуть меньше, чем знаменитый «незаконченный обелиск», который был обнаружен в каменоломнях Асуана.

"Незаконченный обелиск" составляет в длину более 40 метров, и его предполагаемый вес около 1200 тонн!

                        обелиск Хатшепсут, который до сих пор стоит в Карнакском храме

В русской Википедии в статье об обелиске Феодосия можно прочесть информацию, что первоначальный монумент раскололся на 2 части, и в Константинополе установили верхнюю. С.А.Иванов в своей книге "В поисках Константинополя" утверждает, что откололась верхняя часть обелиска длиной около 10 метров и эта часть находилась неподалеку от Ипподрома еще в раннеосманское время. Иными словами, на Ипподроме установили нижнюю часть. Я полагаю, что прав Иванов, но и в его версии забыта одна деталь. 

По сегодняшнему состоянию обелиска хорошо заметно, что его конусообразная вершина сделана явно не древними египтянами, которые с легкостью обрабатывали гранит , а римскими мастерами, которые не смогли ровно заострить отколовшуюся вершину (на фото внизу  хорошо видно, насколько отличается оригинальная вершина другого обелиска, выпиленная египтянами). Да и толщина обелиска намекает нам, что это нижняя часть, а не верхняя. 


Судя по надписям на обелиске (которые внизу выходят за границу обелиска), он раскололся даже не на две, а минимум на три части: небольшой кусок внизу и не менее трети первоначальной длины – вверху. Поэтому сейчас мы видим среднюю часть обелиска. 

Скорее всего, нижняя часть откололась не при перевозке, а во время «снятия» обелиска с постамента в Карнакском храме и была специально выровнена римлянами перед установкой.


Еще одна загадка обелиска Феодосия связана с различным технологическим уровнем римских мастеров и изготовителей обелиска – египтян. Если внимательно осмотреть надписи на глыбе в виде рисунков, то заметно, что на вершине обелиска они не очень хорошего качества: их нанесли римляне во время "реконструкции", уже после заострения вершины укороченного обелиска. Мало того, что римские мастера не смогли ровно заострить обелиск, у них не было и тех инструментов, с помощью которых древние египтяне во времена Тутмоса № 3 (15 век до н.э.) вырезали свои надписи в граните – примерно за 2 тысячи лет до установки обелиска в Константинополе. Римляне не смогли прорезать рисунки на такую же глубину, что и египтяне. 



К моменту установки обелиска в Константинополе в Риме уже были возведены Колизей и Пантеон. Строить римляне умели, но резать твердый гранит римским мастерам было нечем! А древние египтяне без проблем выпиливали углы и окружности на глубину в несколько сантиметров – да так ровно, словно их инструменты были не ручные, а механические. 


И сколько не увеличивай фотографии надписей, не видно никаких следов долбления. Как же так получилось, что через 2 тысячи лет, в развитой римской цивилизации не оказалось подобных инструментов?… 


И дело не только в разном качестве нанесенных на граните надписей. Грани этого обелиска, как и многих других обелисков Древнего Египта, обработаны настолько ровно, что кроме версии о машинной обработке поверхностей этого монумента ничего не приходит в голову. Могли египтяне выдолбить гранитную махину примерно в 35 метров высотой бронзовыми долотами? Официальная египтология полагает, что так все и было. Для сказки эта версия вполне подойдет, а в жизни такие грани из гранита можно сделать только с использованием машин.
Более того, мы не знаем, когда точно был изготовлен этот обелиск. Возможно, что он еще древнее и не имеет никакого отношения к третьему Тутмосу! Надписи на обелиске можно перевести по-разному, и в некоторых вариантах перевода нет никакого упоминания об этом фараоне. Амон есть, Гор есть, Ра есть, Тутмоса нет…


Еще один вопрос без ответа появляется при сравнении Латеранского и Константинопольского обелисков. Они оба якобы поставлены Тутмосом III в одном храме рядом друг с другом. Тот факт, что надписи на них разные по содержанию, удивлять не должен. Совсем иное – то, как они нанесены! Латеранский обелиск почти весь усеян ими – в три столбца сверху вниз (на фото вверху). На обелиске Феодосия один ряд надписей. Отсюда возникает вопрос: а это точно близнецы-братья, стоявшие по соседству?…


Есть ли другие гигантские египетские обелиски с тремя рядами надписей?.. Да и очень много: Хатшепсут в Карнакском храме, оба обелиска Рамсеса Великого из Луксорского храма (один из них так и стоит на прежнем месте (на фото вверху), другой в Париже).
Один ряд надписей на гелиопольском обелиске Сенусерта, два на обелиске Псамметиха из Гелиополя (стоит в Риме), ни одного – на гранитной глыбе перед Собором Святого Петра в Ватикане (откуда взялся этот обелиск – вообще никто не знает).

Оба обелиска Тутмоса III из Гелиополя были увезены из Египта: один находится в Лондоне (на фото вверху), а другой в Нью-Йорке. На обоих три столбца надписей. Почему же из Карнака обелиски этого фараона столь разные?… Может быть, это не близнецы-братья, и третьему Тутмосу принадлежит только один обелиск – тот, который в Риме?…
И еще одна загадка: обелиски Тутмоса III из Гелиополя, которые были перевезены в Нью-Йорк и Лондон, не очень здорово сохранились – по сравнению с ними Стамбульский обелиск того же самого Тутмоса выглядит как новый (да и монумент в Латеране тоже). Я поначалу подумал, что дело в граните, который использовался для их изготовления или в тех климатических условиях, в которых они простояли большую часть времени (Гелиополь – на севере Египта, Луксор – значительно южнее). Но, ознакомившись с несколькими фотографиями обелиска Феодосия, которые были сделаны примерно сто лет назад, я склоняюсь к варианту, что в 20 веке турки реставрировали стамбульский обелиск! 
На фото вверху видно, что угол между гранями у обелиска серьезно поврежден у основания.
На современной фотографии той же грани никаких повреждений угла граней нет.

На этом фото видна грань обелиска, которая обращена к Святой Софии.

Если вам кажется, что это дефекты фотографии, то вот вам другое фото. Повреждения на разных фотографиях совпадают.
Современное состояние этой грани обелиска совсем иное. Она как новая! А точнее – после качественного ремонта (лишь в некоторых местах видны его следы).

Главный вопрос, возникающий в связи реставрационными работами: насколько они видоизменили обелиск? Неужели выдающаяся обработка обелиска – это результат не только работы египетских мастеров, но и реставраторов, использовавших современную технику и материалы?… Или же они просто заделали некоторые повреждения на глыбе и придали заплатам вид гранита?…

Все-таки хочется думать, что реставраторы просто замазали повреждения и не трогали неповрежденные участки. На этот вывод наталкивает еще одно старое фото (вверху). На нем изображена грань обелиска Феодосия, которая обращена к обелиску Константина. Качество фото не идеальное, но похоже, что больших повреждений на грани нет. Видно лишь одно повреждение внизу, которое имеется на обелиске и сегодня.

Можно сказать, что эта грань дошла до нас в почти оригинальном виде. И качество обработки ее поверхности и надписей по-настоящему поражает.

В общем и целом к обелиску Феодосия полностью применима поговорка: чем дальше в лес, тем больше дров. С какой стороны не посмотришь на обелиск, возникают сплошные вопросы, на которые почти нет удовлетворительных ответов. Пока нет.

Комментариев нет:

Отправить комментарий