четверг, 29 ноября 2018 г.

Калужский музей космонавтики



Музей истории советской космонавтики в Калуге – не просто главная достопримечательность этого небольшого города под Москвой и не только место, где можно посмотреть разного рода космические железяки и другие штуковины. Это музей с философским уклоном. Ведь главный вопрос, который приходит в голову при его посещении: а что человек забыл в космосе?…

Музей открыт в 1967 году и является самым крупным музеем космической тематики в России. В здании музея находится также планетарий. В настоящее время (осень-зима 2017г.) рядом с музеем ведутся работы по строительству еще одного здания, куда, вероятно, переедет большая часть нынешней коллекции. 

Поначалу коллекция музея не производит впечатления на посетителей: в первых помещениях можно увидеть лишь какие-то картины на космическую тематику, а далее книги и другие артефакты, которые остались от пионера российской космонавтики - Константина Циолковского (имя которого носит музей), жившего в Калуге несколько десятков лет и скончавшегося там же в 1935 году.

Циолковский – "царь и бог" для калужан. Его даже похоронили не на кладбище: могила Циолковского находится в парке имени Циолковского недалеко от музея. 

Макет жилого отсека космического корабля "Мир" (1986-2001). Места для жилья немного.
Особенно впечатляет конструкция космического унитаза за шторкой…
Впервые вопрос о необходимости нахождения человека в космосе возникает при осмотре именно этого отсека: для чего люди месяцами мучили себя на орбите в этом маленьком помещении?…
Идем дальше. Различные биографические сведения о создателях космических ракет, наверное, кому-то интересны, но я совершенно не вдохновился этой частью экспозиции.

А вот голова товарища Ленина мне понравилась. Весьма креативное решение – отрезать голову у статуи и выставить в таком виде.

  
Это основной зал, где собраны образцы космической техники и прочие космические штуковины. По сути, все наиболее интересные экспонаты выставлены в одном большом помещении. 

Но прежде чем попасть в этот зал, надо пройти мимо стенда, на котором вкратце описаны подвиги несчастных собак, которых Королев сотоварищи запускали в космос, прежде чем отправили туда человека.

Перечень экспериментов с собаками, которых запускали на геофизических ракетах в верхние слои атмосферы.
Дамка, Мишка, Чижик, Непутевый, Малышка, Кнопка, Козявка – список собак весьма длинный. Их начали отправлять в небо еще при товарище Сталине, в 1951 году. Некоторых собак не удавалось убить с первого раза, и их запускали снова и снова (рекорд – 5 полетов на ракетах у собаки Отважной). Удивительно, но примерно половина собак выжила после всех космических экспериментов. Наши дворняги - весьма живучие животные.


Забавно было прочесть в Википедии, что главный конструктор ракетной техники  С.П.Королев очень любил собак. Ну, что тут скажешь? - Корейцы и китайцы, которые едят собак, тоже их очень любят… Когда первую собаку Лайку запускали на космическую орбиту, аппаратура зафиксировала увеличение сердцебиения до 260 ударов в минуту! Лайка умерла не сразу и добралась до орбиты живой, но проблема была в том, что люди-гуманисты выдали ей билет только в одну сторону. Предполагалось, что она проживет несколько суток, вращаясь вокруг Земли, но она погибла уже через несколько часов от перегрева и стресса. Если называть вещи своими именами, то собаку убили с особой жестокостью, но кто в нашей стране будет жалеть собак, если и к людям относятся, как к скотам?.. Правда, следующих собак умышленно убивать не стали – ведь после них должен был лететь двуногий космонавт, чья смерть в космосе могла сильно ударить по престижу страны Советов. Часть собак, отправленных в космос вслед за Лайкой, погибла в результате аварий, но некоторые первые хвостатые космонавты все-таки вернулись на Землю, включая знаменитых Белку и Стрелку. Справедливости ради необходимо отметить, что не одни советские ученые мучили животных – американцы тренировались на обезьянах, а французские чудовища отправили в космос кошку!


После знакомства с историей животных в космосе весь музей воспринимается не просто как коллекция определенных артефактов. - А зачем все это? Ради какой цели такие жертвы? – эти вопросы уже не покидают голову при осмотре оставшихся экспонатов. 

 часть ракетного двигателя

Среди экспонатов не только макеты капсул, в которых люди возвращались на Землю, но и много автоматических агрегатов, которые отправляли в космос (например, 2 лунных аппарата). И это вплотную подводит нас к ответу на вопрос: а зачем человеку лететь в космос? 

– Делать ему в космосе абсолютно нечего! История показала, что автоматические аппараты и без человека на борту справляются с различными исследованиями в безвоздушном пространстве и на близлежащих планетах. В настоящее время сотни разных спутников летают на околоземной орбите и обеспечивают нас связью и фотоснимками. Автоматы рыскают по близлежащим уголкам Вселенной и фотографируют все, что хочется земным исследователям. А если автоматический агрегат не летит, куда пошлют – невелика беда. Никто при этом не гибнет, а вместо забарахлившего аппарата будет запущен новый. И не надо забывать, что освоение космоса без участия человека – менее затратно. 

…Так зачем человек отправился в космос? Человек на орбите понадобился Стране Советов исключительно для пропаганды. Туалетную бумагу мы делать не умели, автомобили тоже, крестьяне в СССР были на положении крепостных. При таких "достижениях" увлечь народы мира успехами социализма было сложно. Танки и атомные бомбы хороши в запугивании врагов, но положительный имидж в мире с их помощью не создать. Выход был найден простой. Наши преимущества перед "загнивающим капитализмом" на Земле демонстрировали спортсмены, а на орбите эту задачу успешно выполняли космонавты.
Запущенный в 1957 году спутник произвел сенсацию, но первый человек в космосе имел гораздо больший пропагандистский эффект. И этот эффект можно было использовать многократно: сначала человек просто облетел Землю, потом обогнул ее несколько раз, затем он вышел в открытый космос, после чего туда закинули и бабу (и мир узнал, что в СССР даже баба – человек!), а затем людей стали запирать на орбите на недели и месяцы. Хорошо помню, как в советское время наше телевидение постоянно трубило об очередном рекордном пребывании на орбите советского космонавта.

А чтобы после установки рекордов не отказывали ноги, космонавты использовали вот такие веселенькие костюмчики с приборчиком на самом интересном месте.
Постепенно полеты человека в космос стали рутиной и уже не оказывали особого пропагандистского эффекта. А тут и СССР развалился… И за последующие почти 30 лет никто внятно так и не сказал: зачем человек продолжает летает в космос в современной России? В стране, где постоянно падают ракеты, а последним космонавтом, которого здесь еще помнят, является Юрий Гагарин. 


Так получилось, что мы втянули в бессмысленную космическую гонку и США, которые отправляли людей в космос лишь затем, чтобы дать "достойный ответ" Советскому Союзу. Высадки человека на Луне не произошло бы без полета Юрия Гагарина – НАСА просто не выделили бы денег на эту дорогостоящую забаву.
Несколько десятилетий длилось размахивание США и СССР своими космическими причиндалами, пока один из участников этого соревнования не стал импотентом. После этого программа запуска пилотируемых "шаттлов" была свернута и даже угрозы Рогозина завоевать Марс не пробудили у американцев желания вновь вбухивать миллиарды в бессмысленную программу пилотируемых полетов в космос.    





Комментариев нет:

Отправить комментарий