вторник, 7 мая 2019 г.

ВДНХ: пир во время чумы продолжается.



Так получилось, что в 2018 году я дважды пытался попасть в Московский океанариум на территории ВДНХ, но обе попытки оказались неудачными. Сначала меня остановил сильный осенний дождь, который быстро вынудил меня повернуть назад и укрыться в музее космонавтики, а повторная попытка понаблюдать за морскими обитателями закончилась на пороге океанариума: когда я к нему наконец-то добрел по нескончаемой территории ВДНХ, времени на осмотр уже не оставалось – самолет мог улететь без меня. 

Но нет худа без добра: по крайней мере, я частично осмотрел то, что раньше было витриной сталинской империи – выставкой ее достижений. И единственный вопрос, который вызывает тщательно вылизываемая собянинским правительством ВДНХ, появляется в голове довольно быстро: а зачем нам эта выставка сейчас?… И ответ тоже не заставляет себя ждать: ВДНХ нужна для той же цели, что и в момент ее появления. Чтобы пускать пыль в глаза.
Отнюдь не случайно, что открытая в 1939 году на этом месте Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ) стала витриной достижений в той сфере социалистического хозяйства, в которой достижений у СССР отродясь не бывало – в сельском хозяйстве. Рабовладельческий колхозный социализм мог обеспечить советскому человеку только постоянное недоедание или смерть от голода, поэтому ВСХВ была призвана скрыть этот постыдный факт. Это была выставка-фейк, которая популярно демонстрировала местным и приезжим дуракам, как "хорошо в стране советской жить", а 25-метровый железобетонный Сталин, установленный на выставке, недвусмысленно намекал, кому своей прекрасной жизнью советские аборигены обязаны.
В хрущевские времена государство по факту признало, что колхозная система прокормить страну не может, поэтому в страну поплыли корабли с пшеницей из-за океана. А выставка тем временем превратилась в выставку достижений всего народного хозяйства - ВДНХ. В те годы эти достижения в ряде отраслей "социалистического хозяйства" действительно были. Наши космические корабли бороздили просторы Вселенной, отечественные пассажирские самолеты переносили советских граждан из одной точки необъятной Родины в другую, а атомы урана обеспечивали страну электричеством, двигали ледоколы и подводные лодки. Но к настоящему времени все достижения на территории одной шестой в прошлом. Теперь единственное, что эта страна производит – Гордость, Ненависть и Хаос.
Долгое время наши поводыри слепых никак не могли сообразить, как использовать  эти огромные пространства (235 га), которые в России стали называть Всероссийский выставочный центр. Но вот в 2014 году все это добро передали на баланс правительства Москвы, вернули ему старое название – ВДНХ,  и работа закипела. Появился масштабный проект Возрождения Выставки, и деньги потекли рекой. 

Судя по бодрым рекламным презентациям в Интернете, чего только в этом обновленном ВДНХ не будет! Но по факту, на конец 2018-го, это просто огромная территория для прогулок. Большинство павильонов бывших советских республик не подают признаков жизни. В 5 часов вечера в пятницу я увидел только работающий павильон страны, где пока правит батька Лукашенко – там сейчас маленький торговый центр, где продают товары белорусского производства (оказывается, в этой небольшой стране множество чулочных брендов на английском языке!). 

На главной аллее выставки залиты два катка. Заканчивается аллея у работающего павильона "Космос" (и зачем он нужен, если у входа на ВДНХ разместился целый музей космонавтики?..). Есть и упоминаемый мной океанариум (Москвариум), к которому направляется основная человеческая масса. Москвариуму вообще не место на ВДНХ – пока до него доберешься, всю обувь истопчешь, промокнешь или промерзнешь. 
И так нелюбимые Собяниным киоски с разными пирожками и прочими пролетарскими продуктами, которых на главной аллее видимо-невидимо, ситуацию не спасают: не очень хочется устраивать перекус на улице, когда тебе надо срочно где-нибудь согреться! Или спрятаться от дождя…  

Разумеется, нет ничего страшного, если ВДНХ в итоге останется большой прогулочной зоной – людям нужны такие общественные пространства, хотя у москвичей недостатка в подобных местах не наблюдается. Проблема в том, что ВДНХ было создано не для прогулок, а чтобы пускать пыль в глаза. Именно поэтому она занимает непропорционально огромные площади, на которых сосредоточена масса бесполезных сегодня зданий. И как я понимаю, все эти пространства и здания так и останутся на ВДНХ, что означает гигантские траты  не только на реконструкцию этой территории, но и на периодические ремонты, включая обязательную замену недавно уложенной плитки, обслуживание, освещение и охрану. А когда в стране ситуация прекрасно характеризуется одним словом из четырех букв (первая из которых Ж), и это слово в переводе на чиновничий язык звучит как "денег нет, но вы держитесь", траты бюджетных миллиардов на остатки от советской фейк-выставки – это настоящий пир во время чумы.
А денег на свою новую игрушку московское правительство не жалеет: с 2015 года на Нью-ВДНХ уходит не менее 10 млрд. рублей ежегодно (точные цифры найти невозможно). В 2017 году один из госконтрактов на создание "Парка будущего" на территории ВДНХ потянул на 11 млрд. руб. За 2017-2019гг., по сообщению РБК, затраты на реконструкцию фонтанов могут достигнуть 3,3 млрд. рублей! Для чиновников, которые формируют и расходуют бюджет Москвы – это копейки, но если посмотреть на эти траты из-за МКАДа, то они выглядят крайне неприличными. Для сравнения: бюджет полумиллионной Тулы в 2018 году – 13,14 млрд. руб. В Нижнем Тагиле с числом жителей 358 тысяч годовой бюджет - 10,9 млрд. рублей. Сопоставив некоторые из названных мной цифр, можно сделать простой вывод, что затраты на обустройство жизни ста тысяч россиян в течение года примерно равны цене реконструкции нескольких московских фонтанов… Что тут скажешь?… Хорошо в стране московской жить!




Комментариев нет:

Отправить комментарий